Últimamente estoy haciendo bastantes tartas de fondant. Yo que creía que habían pasado de moda!
En esta ocasión ha sido todo un reto "idear" una tarta con motivos de Tik Tok, esta red social tan actual. Y es que, por mucho que he mirado, no me convencía ninguna en concreto, así que he cogido ideas de aquí y de allá y he hecho una combinación a mi gusto!
Vamos con los ingredientes para hacer la tarta:
Para el bizcocho de chocolate:
- 250 gr de harina
- 200 gr de azúcar
- 50 gr de cacao en polvo
- 15 gr de levadura
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 4 cucharadas soperas de leche
- 1 cucharada de aroma de vainilla
Para la ganache:
- 300 gr de nata líquida 35% m.g.
- 300 gr de chocolate fondant
Para decorar:
- Fondant blanco y negro
- Piruletas de chocolate en azul y rosa
- Sprinkles
Manos a la obra:
Bizcocho de chocolate:
- Poner en el vaso el azúcar, la harina, el cacao y la levadura, y pulverizar unos segundos a velocidad 5-7-9. Reservar en un bol.
- Añadir la mantequilla y programar 5 minutos velocidad 4.
- Bajar los restos de las paredes.
- Añadir un huevo y programar velocidad 4 sin tiempo. Esperar hasta que esté integrado con la mantequilla, e ir añadiendo los otros huevos de igual forma.
- Continuar en velocidad 4, y añadir la leche y el aroma de vainilla.
- Ir añadiendo la mezcla de harina reservada. Integrarla a cucharadas por el bocal.
- Cuando se termine toda la mezcla de harina, bajar los restos de las paredes, y programar unos segundos a velocidad 6.
- Verter la masa en un molde engrasado y hornear a 180ºC, unos 35-40 minutos. Dependerá de cada horno.
- Sacar del horno, dejar templar y desmoldar sobre una rejilla.
Ganache de chocolate:
- Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos 90º velocidad 1.
- Añadir el chocolate a trozos y programar 2 minutos 37º velocidad 3.
- Verter en un bol y dejar enfriar. Reservar en el frigorífico 10-12 horas.
- Antes de usarlo para rellenar y cubrir el bizcocho hay que sacarlo del frigorífico y dejar a temperatura ambiente 5-6 horas.
Montaje de la tarta:
- Poner el bizcocho en la base elegida. Yo le pongo un poco de ganache en la base para que no se mueva.
- Cortar por la mitad y rellenar con la ganache.
- Cubrir con una fina capa de ganache y dejar enfriar en la nevera unos 15 minutos.
- Cubrir con otra capa de ganache y volver a enfriar otros 15-20 minutos.
- Extender el fondant y forrar la tarta.
- Terminar la decoración con las piruletas de chocolate y los sprinkles.
- Terminar la decoración con las piruletas de chocolate y los sprinkles.
Esta tarta tan chula ha ido acompañada también de unas galletas!
Vamos con los ingredientes para las galletas:
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 415 gr de harina
- 125 gr de azúcar glas
- Una cucharada de postre de aroma de vainilla
- Una pizca de sal
- Fondant blanco y negro
Manos a la obra:
- Pesar el azúcar glas, tamizarla y reservar.
- Pesar la harina, tamizarla, añadirle la sal y reservar.
- Poner la mantequilla en trozos dentro del vaso y programar 1 minuto velocidad 3.
- Programar velocidad 3 e ir añadiendo por el bocal el azúcar glas a cucharadas.
- Bajar los restos de las paredes con la espátula.
- Volver a programar velocidad 3 y añadir la esencia elegida. Seguidamente añadir la mezcla de harina y sal a cucharadas.
- Colocar la masa en un papel de horno y amasar, con la ayuda del papel, hasta conseguir una bola.
- Dividir la bola en cuatro partes iguales y formar cuatro bolas más pequeñas.
- Estirar cada bola entre dos papeles de horno y dejar enfriar en la nevera una media hora.
- Cortar con los cortadores y colocar en una bandeja de horno.
- Hornear a 170ºC unos 10-15 minutos; dependerá de cada horno y del grosor de la galleta.
- Sacar del horno y dejar enfriar en la bandeja unos 5 minutos. Pasar a una rejilla para que se terminen de enfriar.
Decoración:
- Extender el fondant negro y adherirlo a la galleta humedeciéndolo con un pincel mojado en agua.
- Cortar el símbolo en fondant blanco y pintar los bordes con rotuladores comestibles.
Decoración:
- Extender el fondant negro y adherirlo a la galleta humedeciéndolo con un pincel mojado en agua.
- Cortar el símbolo en fondant blanco y pintar los bordes con rotuladores comestibles.
- Pegar al fondant negro de la galleta.
La verdad que ha sido un trabajazo y he empezado con varios días de antelación a preparar la decoración de la tarta y las galletas, para que en el último momento sólo sea montarlo todo, pero ha quedado todo genial y ha merecido la pena!!
Espero que os haya gustado!
No hay comentarios:
Publicar un comentario