La cuenta atrás para Navidad ha comenzado. Colocamos el Belén, decoramos la casa, compramos regalos..., y dulces típicos de estas fechas.
Desde que era pequeña recuerdo a mi madre hacer dulces caseros en esta época: mantecados, polvorones... Por comodidad, normalmente los compramos, pero no hay nada comparable al placer de degustar un dulce hecho cien por cien en casa.
Esto nos ha pasado este año con estas riquísimas Hojaldrinas. Su sabor fresco a naranja nos ha dejado embelesados. No será la única vez que las haga.
La receta es de la revista Thermomix magazine.
Vamos con los ingredientes:
- 130 gr de azúcar
- 16-20 tiras de piel de naranja (aproximadamente 2 naranjas)
- 320 gr de manteca de cerdo ibérico
- 100 gr de vino blanco dulce
- 60 gr de zumo de naranja
- 20 gr de vinagre
- 1 sobre de gaseosa doble
- 600 gr de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
Manos a la obra:
- Poner en el vaso 100 gr de azúcar, y pulverizar 10 segundos velocidad 10. Reservar.
- Poner en el vaso las pieles de naranja y los 30 gr restantes de azúcar, y triturar 15 segundos velocidad 10.
- Bajar la mezcla de las paredes hacia el fondo del vaso, y triturar 10 segundos velocidad 10.
- Agregar la manteca, el vino, el zumo de naranja, el vinagre y la gaseosa, y mezclar 10 segundos velocidad 6.
- Colocar la mariposa en las cuchillas y batir 1 minuto 30 segundos, velocidad 3.
- Retirar la mariposa e incorporar la harina y la sal. Introducir la espátula por la abertura y amasar 15 segundos velocidad 6, con ayuda de la espátula.
- Verter la masa sobre una superficie enharinada y formar una bola. Cubrir con film transparente y dejar reposar en el frigorífico 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180º.
- Forrar dos bandejas de horno con papel de hornear y reservar.
- Extender la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1.5 cm.
- Cortar al gusto (con cortapastas o en cuadrados).
- Colocar en las bandejas de horno separadas entre sí.
- Hornear cada bandeja por separado a 180º durante 25 minutos o hasta que estén dorados.
- Sacar del horno y dejar templar.
- Rebozarlas, aun templadas, en azúcar glas.
- Cuando estén frias espolvorear de nuevo con azúcar glas.
- Conservar en una lata o recipiente hermético.
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