El sábado pasado celebramos los 40 años recién cumplidos de un amigo.
Lo pasamos genial en una fiesta sorpresa que le organizó su mujer, y donde cada uno llevó algo de comida para compartir.
Yo preparé esta tarta de chocolate y frutos rojos. La combinación de ambos le da un sabor espectacular.
La tarta de base es la misma que la drip cake de tres chocolates, pero os vuelvo a poner aquí los ingredientes y los pasos, a modo de recordatorio.
Para la decoración, además de las frutas, hice tres piruletas: una más grande combinando chocolate blanco y fondant, y otras dos más pequeñas, de chocolate con leche, sobre las que puse el número que cumplía.
La tarta de base es la misma que la drip cake de tres chocolates, pero os vuelvo a poner aquí los ingredientes y los pasos, a modo de recordatorio.
Para la decoración, además de las frutas, hice tres piruletas: una más grande combinando chocolate blanco y fondant, y otras dos más pequeñas, de chocolate con leche, sobre las que puse el número que cumplía.
Vamos con los ingredientes:
Para el bizcocho de chocolate:
- 250 gr de harina
- 200 gr de azúcar
- 50 gr de cacao en polvo
- 15 gr de levadura
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 4 cucharadas soperas de leche
- 1 cucharada de aroma de vainilla
Para la ganache:
- 300 gr de nata líquida 35% m.g.
- 300 gr de chocolate fondant
Para decorar:
- Chocolate blanco
- Piruletas de chocolate (hechas por mi)
- Frutos rojos
- Frutos rojos
Manos a la obra:
Bizcocho de chocolate:
- Poner en el vaso el azúcar, la harina, el cacao y la levadura, y pulverizar unos segundos a velocidad 5-7-9. Reservar en un bol.
- Añadir la mantequilla y programar 5 minutos velocidad 4.
- Bajar los restos de las paredes.
- Añadir un huevo y programar velocidad 4 sin tiempo. Esperar hasta que esté integrado con la mantequilla, e ir añadiendo los otros huevos de igual forma.
- Continuar en velocidad 4, y añadir la leche y el aroma de vainilla.
- Ir añadiendo la mezcla de harina reservada. Integrarla a cucharadas por el bocal.
- Cuando se termine toda la mezcla de harina, bajar los restos de las paredes, y programar unos segundos a velocidad 6.
- Verter la masa en un molde engrasado y hornear a 180ºC, unos 35-40 minutos. Dependerá de cada horno.
- Sacar del horno, dejar templar y desmoldar sobre una rejilla.
Ganache de chocolate:
- Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos 90º velocidad 1.
- Añadir el chocolate a trozos y programar 2 minutos 37º velocidad 3.
- Verter en un bol y dejar enfriar. Reservar en el frigorífico 10-12 horas.
- Antes de usarlo para rellenar y cubrir el bizcocho hay que sacarlo del frigorífico y dejar a temperatura ambiente 5-6 horas.
Montaje de la tarta:
- Poner el bizcocho en la base elegida. Yo le pongo un poco de ganache en la base para que no se mueva.
- Cortar por la mitad y rellenar con la ganache.
- Cubrir con una fina capa de ganache y dejar enfriar en la nevera unos 15 minutos.
- Cubrir con otra capa de ganache y volver a enfriar otros 15-20 minutos.
- Derretir el chocolate blanco y verterlo en una manga pastelera.
- Poner un hilo de chocolate por el borde de la tarta, para que vaya haciendo las gotas por las paredes.
- Verter el resto del chocolate en el centro de la tarta.
- Poner las piruletas de chocolate en el lugar elegido.
- Poner las piruletas de chocolate en el lugar elegido.
- Decorar la base y la parte superior de la tarta combinando los frutos rojos.
Mantener en frío y sacar de la nevera unos minutos antes de servir.
Mantener en frío y sacar de la nevera unos minutos antes de servir.
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