martes, 19 de septiembre de 2017

Tarta de chocolate y frutos rojos

El sábado pasado celebramos los 40 años recién cumplidos de un amigo. 

Lo pasamos genial en una fiesta sorpresa que le organizó su mujer, y donde cada uno llevó algo de comida para compartir.

Yo preparé esta tarta de chocolate y frutos rojos. La combinación de ambos le da un sabor espectacular.

La tarta de base es la misma que la drip cake de tres chocolates, pero os vuelvo a poner aquí los ingredientes y los pasos, a modo de recordatorio.

Para la decoración, además de las frutas, hice tres piruletas: una más grande combinando chocolate blanco y fondant, y otras dos más pequeñas, de chocolate con leche, sobre las que puse el número que  cumplía.



Vamos con los ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:

- 250 gr de harina
- 200 gr de azúcar
- 50 gr de cacao en polvo
- 15 gr de levadura
- 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 4 cucharadas soperas de leche
- 1 cucharada de aroma de vainilla

Para la ganache:

-  300 gr de nata líquida 35% m.g.
-  300 gr de chocolate fondant

Para decorar:

- Chocolate blanco
- Piruletas de chocolate (hechas por mi)
- Frutos rojos

Manos a la obra:

Bizcocho de chocolate:

- Poner en el vaso el azúcar, la harina, el cacao y la levadura, y pulverizar unos segundos a velocidad 5-7-9. Reservar en un bol.
- Añadir la mantequilla y programar 5 minutos velocidad 4.
- Bajar los restos de las paredes.
- Añadir un huevo y programar velocidad 4 sin tiempo. Esperar hasta que esté integrado con la mantequilla, e ir añadiendo los otros huevos de igual forma.
- Continuar en velocidad 4, y añadir la leche y el aroma de vainilla.
- Ir añadiendo la mezcla de harina reservada. Integrarla a cucharadas por el bocal.
- Cuando se termine toda la mezcla de harina, bajar los restos de las paredes, y programar unos segundos a velocidad 6.
- Verter la masa en un molde engrasado y hornear a 180ºC, unos 35-40 minutos. Dependerá de cada horno.
- Sacar del horno, dejar templar y desmoldar sobre una rejilla. 

Ganache de chocolate:

- Poner la nata en el vaso y programar 5 minutos 90º velocidad 1.
- Añadir el chocolate a trozos y programar 2 minutos 37º velocidad 3.
- Verter en un bol y dejar enfriar. Reservar en el frigorífico 10-12 horas.
- Antes de usarlo para rellenar y cubrir el bizcocho hay que sacarlo del frigorífico y dejar a temperatura ambiente 5-6 horas.

Montaje de la tarta:

- Poner el bizcocho en la base elegida. Yo le pongo un poco de ganache en la base para que no se mueva.
- Cortar por la mitad y rellenar con la ganache.
- Cubrir con una fina capa de ganache y dejar enfriar en la nevera unos 15 minutos.
- Cubrir con otra capa de ganache y volver a enfriar otros 15-20 minutos.
- Derretir el chocolate blanco y verterlo en una manga pastelera.
- Poner un hilo de chocolate por el borde de la tarta, para que vaya haciendo las gotas por las paredes.
- Verter el resto del chocolate en el centro de la tarta.
- Poner las piruletas de chocolate en el lugar elegido.
- Decorar la base y la parte superior de la tarta combinando los frutos rojos.

Mantener en frío y sacar de la nevera unos minutos antes de servir.

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